Быстрый ремонт пластикового корпуса

Можно ли удалить сколы гелькоута, появившиеся на лодке, каким-нибудь простым и относительно дешевым способом? Наверное, таким вопросом время от времени озадачиваются многие владельцы стеклопластиковых лодок, РИБов и катеров. Попробуем ответить на него. 

Общий вид лодки перед началом работ. Видны не только сколы, но также «заплатки», ранее сделанные по предлагаемой нами технологии. Они, как можно заметить, выдержали удары лучше, чем родное декоративное покрытие – гелькоут.Мы опробовали один из самых доступных и недорогих вариантов, тем более что повод появился сам собой. В прошлом сезоне лодку, на которой редакция журнала «КиЯ» проводит тесты моторов, прилично побило на камнях. Сам корпус не пострадал, однако декоративный слой (гелькоут) во многих местах откололся.

Для работ мы использовали полиэфирные шпатлевки польской фирмы «Novol», которые есть в торговой сети Северо-Запада России и охотно используются кузовщиками для ремонтов автомобилей.

Также для ремонта понадобились ацетон и грунт-шпатлевка. Грунт («Filer Primer») «с армирующим наполнителем, быстросохнущий» мы использовали также «автомобильный» производства «Hi-Gear». Грунт был выбран. Стоимость шпатлевки, грунта и ацетона, а также наждачной шкурки составила около 600 руб. Все необходимое мы купили в обычном магазине, где продается «химия» для автомобилей.

Чтобы зачистить поврежденные места, потребовались шпатель и «цикля». Мы использовали обычный строительный шпатель. Удобнее пользоваться специальными упругими шпателями, но мы решили выполнить все операции самым «бюджетным» способом. В роли «цикли» выступал обломок фрезы с острыми краями.

Работы вели на улице при температуре от 28 до 32°С, практически в безветренную погоду. Весь корпус мы сразу обрабатывать не стали, а заделали пару ссадин, для того чтобы наглядно показать вам принцип работы, который виден из фото.

После обработки ремонтируемого места грунтом имеет смысл покрыть его краской, лучше нитрокраской. Цвет, как говорится, по вкусу.

Шпатлевки при той температуре воздуха, при которой мы работали, уже через три–шесть минут начинают «высыхать» и плохо липнуть к корпусу. Поэтому разводить их большими порциями не стоит, так как ремонт может получиться некачественным. В нашем случае шлифовать ремонтируемое место можно было уже через 10–15 минут, так как шпатлевка становилась «сухой» и при работе шкуркой давала очень мелкодисперсную пыль. Наждачная шкурка, которую мы использовали для шлифовки (зернистость – 40), забивалась не сильно, поэтому одного куска должно хватить на весь корпус. Более тонкая шкурка для окончательной обработки (зернистость – 200) забивается быстрее, и ее надо больше. Для окончательного наведения «блеска» перед покраской грунтом можно обработать корпус (или конкретное место) мягкой тряпкой, смоченной в ацетоне.

Грунт при нанесении его на ремонтируемое место оставляет поверхность немного шершавой. Перед покраской его также имеет смысл обработать шкуркой, но только в том случае, если выступающие над поверхностью «бугорки» покажутся слишком большими.

Как считают работники мастерских, где регулярно латают корпус, такого ремонта вполне достаточно, если нет спортивных амбиций. Главное, хорошо обработать места ремонта перед наложением шпатлевки, чтобы она крепко «зацепилась» за эпоксидную смолу и стеклоткань корпуса.





1. Такой скол необходимо сначала обработать, а потом наложить слой шпатлевки со стеклотканью (в нашем случае – «Novol Glass Fibre Putty») 2. Убираем все отложения, отслаивающееся декоративное покрытие и обрабатываем данное место обезжиривающим веществом (в нашем случае – ацетоном 3. Обработка импровизированной «циклей»: зачищаем всю поверхность, захватывая участки декоративного слоя, при этом стараемся не повредить волокна стеклоткани 4. После механической обработки необходимо все место ремонта протереть ацетоном
       
5. «Ремкомплект»: ацетон, шпатлевка, шпатель, картонка для смешивания ингредиентов «полиэфирки» 6. Так выглядит шпатлевка с наполнителем из стекловолокна «Glass Fibre Putty». Иногда ее называют «волосатка», «волосянка» и т.д. 7. Скол с наложенной шпатлевкой («волосянкой») 8. Предварительная обработка наждачной шкуркой зернистостью от 40 до 60
       
9. Готовим универсальную шпатлевку. На этом этапе можно использовать и «финальную» шпатлевку. Но мы пошли по наиболее простому варианту, так как универсальная шпатлевка «Novol Universal Putty» предназначается для использования и в других целях. 10. Наносим первый слой универсальной шпатлевки 11. Обрабатываем поврежденное место шкуркой, выводя нужную конфигурацию поверхности 12. Наносим второй слой универсальной шпатлевки
       
13. Доводим наждачной шкуркой ремонтируемый участок до «кондиции» 14. Покрываем ремонтируемый участок слоем грунта. При проявлении впадин и пор мелкой шкуркой убираем избыток грунта и заделываем их слоем шпатлевки. Затем выравниваем место наждачной шкуркой и еще раз покрываем грунтом. Грунт, который мы использовали для ремонта, можно шлифовать наждачной шкуркой. Совсем мелкие царапины, которые могут остаться после обработки шкуркой, нужно заполнить этим же грунтом с последующей шлифовкой и «выведением» конкретного места

 

Для уверенности, что корпус «выведен» хорошо, имеет смысл воспользоваться деревянным бруском, или длинным «уровнем» (длиной не менее 1 м), который сегодня есть у многих, или метровой металлической линейкой. Используя эти нехитрые приспособления, вполне реально добиться идеальной конфигурации днища, без бугров и впадин.

Напомним также, что длительная эксплуатация лодки (особенно, если она хранится на морской воде, а не на берегу) с нарушенным гелькоута может привести к разрушению корпуса (намоканию, появлению отслоений и т.д.). Также большое количество сколов негативно отражается на скорости лодки и, естественно, на расходе топлива.

Все работы надо проводить либо на улице либо в хорошо проветриваемом помещении, так как пыль, образующаяся в процессе обработки корпуса шкуркой, а также пары двухкомпонентных шпатлевок вредны. При работе с ацетоном или каким-нибудь жестким растворителем следует соблюдщщдать не только правила противопожарной безопасности, но и предохранить кожу рук от прямого контакта с ними.

 

Игорь ЛАГУТИНФото автора

«КАТЕРА И ЯХТЫ» Приложение №4 2011 г. с. 58-59